четверг, 27 сентября 2012 г.

Духи – это соблазн

Духи – это соблазн, легко и незаметно покоряющий наше подсознание.
Коко Шанель


Парфюмер Эрнест Бо – автор Chanel №5

Легендарный аромат Chanel No 5 обычно связывают с именем Коко Шанель. Далеко не все знают, что она вовсе не является автором формулы — Шанель заказала духи у коренного москвича, парфюмера Эрнеста Бо. Он же создал целый ряд других ароматов под маркой "Шанель":  No.22, Bois des Iles, Cuir de Russie, "Гардения". Необычной судьбе этого парфюмера мы и посвятили  сегодняшнюю статью.





Ранние годы
Родился Эрнест Бо (Ernest Beaux) в Москве в 1882 году. Его отец, парфюмер Эдуард Бо, работал в одной из самых крупных российских косметических фабрик "Ралле и Ко". В то время она поставляла продукцию царской семье, а после Революции превратилась в "Новую зарю".


Как же эта французская семья оказалась в России? Дед Эрнеста, Жан-Жозеф Бо, был актером. В нашу страну он попал в составе армии Наполеона. Его взяли в плен, и обратно во Францию Жан-Жозеф не вернулся. В 1830-е гг. он входил в труппу, относившуюся к царскому театру в Петербурге.



Становление

Свою карьеру Эрнест начал в 1898 г. с должности лаборанта. Два года он отслужил в армии Франции, а вернувшись в Москву в 1902 г., продолжил обучаться парфюмерной специальности. Пять лет спустя он становится старшим парфюмером.

Революция лишает его и работы, и состояния, и положения в обществе. Во время Первой мировой и Гражданской войн он несет военную службу. В частности, Бо являлся комендантом лагеря на Кольском полуострове, где держали военнопленных красноармейцев.

В конце 1919 г. парфюмер эмигрирует во Францию. Он сотрудничает с фирмой Chiris — тут служили многие другие бывшие работники Rallet & Co.

Создание Chanel No 5



Решающую роль в карьере сыграло знакомство с великим князем Дмитрием Павловичем. Именно он представил парфюмера своей любовнице, восходящей звезде модного мира Коко Шанель. Эрнест Бо предложил ей на выбор целый ряд ароматов. Она остановилась на флакончике под номером "5".

Сначала было создано только 100 флаконов. Коко преподнесла их своим самым известным клиентам в качестве рождественского подарка. Посыпалось столько заказов, что в 1922 г. духи стали производить в массовом порядке.

Композиция разительно отличалась от ароматов того времени. Она состояла из 80 ингредиентов, а в основе были не натуральные экстракты, а химические соединения — альдегиды. С их помощью Эрнест Бо стремился воспроизвести свежесть, которую излучают во время летнего полярного дня северные озера. Их аромат запал ему в память в военные времена, когда он служил на Кольском полуострове. "Этот характерный запах я сохранил в памяти, — рассказал парфюмер во время публичной лекции в 1847 г., — и впоследствии с огромным трудом смог воспроизвести. Хотя сначала альдегиды в пробных композициях были весьма неустойчивыми".

Личная жизнь

Еще в России ради брака с Iraïde de Schoenaich парфюмер принимает Православие. В 1913 г. рождается первенец. Во время Гражданской войны Ираида вместе с ребенком бегут во Францию через Финляндию. В разлуке с мужем Ираида встречает другого мужчину и уезжает с ним в Ниццу. Оформив развод, Эрнест Бо забирает сына к себе. Во втором браке рождается дочка Мадлен. Парфюмер удаляется от дел в 1954 году.

Известные духи Эрнеста Бо

В 1922 г. Бо уходит из фирмы Chiris и возглавляет агентство своего друга Eugene Charabot (Париж). Но долго он здесь не задержался. Вдохновленные успехом парфюма Nº 5, владельцы Galeries Lafayette покупают у Коко Шанель право на его выпуск. Они основывают фирму Parfums Chanel и назначают Эрнеста главным парфюмером. На этом посту он создает целый ряд знаменитых ароматов:

Chanel №22







Альдегидно-цветочная композиция вышла в 1922 году. В центре — белые цветы (нероли, тубероза, жасмин, флердоранж, лилия, ландыши). Обрамлением служат ваниль, ирис, роза, иланг-иланг, мускатный орех, бензойная смола, опопонакс.

— Gardenia

Нежный цветочный букет с гарденией в основе. Экзотической окантовкой стали флердоранж, жасмин, зелень, тубероза, фруктовые отзвуки. Древесно-мускусная база дополнена пачулями и ванилью.

 Cuir de Russie



Композиция под названием "Русская кожа" строится вокруг запоминающегося кожаного аккорда. Слышатся отзвуки ириса, жасмина, ветивера, иланг-иланга. Согревающие янтарные нотки дополнены гелиотропом.

Bourjois Soir de Paris

Пожалуй, самый известный парфюм "Буржуа" был создан в 1928 г. В наше время в формулу были внесены изменения. Композиция приносит нежный аромат фиалки, персика, ландыша. Дамасская роза соседствует с гелиотропом, ванилью и янтарем.


Уже в XXI веке дом "Шанель" возродил целый ряд ароматов Эрнеста Бо в престижной линии Les Exclusifs de Chanel. Благодаря ей мы и сегодня можем ощутить классическое обаяние этих композиций. Парфюмерия этого французского дизайнера — одно из главных событий в парфюмерном мире за всю историю его существования. Духи Chanel выпускаются во Франции, на фабрике парфюмерного дома Герлен.

Известная всему миру дизайнер одежды и парфюмерии всегда скрывала большинство фактов своей биографии, как-то - место и дату рождения, происхождение, родственников и даже свое настоящее имя — Габриель Шанель. Согласно самой популярной и кажущейся достоверной версии, Коко родилась в 1883 году в семье крестьян, занимающихся рыночной торговлей овощами. Габриель родилась вне брака. У нее было несколько братьев и сестер, канувших в лету потому, что Шанель никогда ничего о них не рассказывала. Коко всегда хотела быть уникальной, ни с чем не связанной, и у нее это получилось. Можно с полной уверенностью сказать, что она — уникальная женщина.

Мать Коко умерла, когда девочке было всего пять лет, и будущая законодательница мод осталась полной сиротой, так как выпивающий отец бросил детей сразу после смерти матери. Шанель росла в готическом приюте, угрюмом и темном месте, где все дети ходили в черных платьях с белым воротничком, четверть века спустя ставшим самым модным платьем мира. Именно в этом приюте Шанель и научилась шить, благодаря чему впоследствии получила работу приказчика небольшой галантерейной лавки в провинциальном городке Мулен.

Коко Шанель не получила никакого образования, у нее не было даже малейших связей с искусством, и потому ее головокружительный успех в мире моды и дизайна можно назвать поистине феноменальным. Дизайн Chanel отличался простотой форм и цветов, даже некоторой аскетичностью, совершенно не присущей моде Франции начала 20 века. Историки моды до сих пор гадают, была ли она выдающимся дизайнером или же гениальным маркетологом, сумевшим задорого продать людям то, что им было не нужно. Так или иначе, именно Шанель одела Францию 20 века в маленький черные платья, простые шляпки, белые рубашки и мужские костюмы.

История элитной парфюмерии Chanel началась с выпуска самого легендарного в мире аромата, созданного величайшим парфюмером Эрнестом Бо — аромата под номером 5. Габриель долго и тщательно выбирала аромат для своего дебюта в области парфюмерии. Об этом свидетельствует нумерация ароматов — гениальный дизайнер долго выбирала визитную карточку своего парфюмерного дома между номерами 5 и 22, в итоге выбрав легендарный «пятый номер», более известный миру как духи Chanel 5 и появившийся в бутиках компании еще в 1921 году.

Чуть позже Габриель все же выпустила второй свой аромат «номер 22», который имел все шансы стать законодателем парфюмерной моды, если бы не внезапное создание знаменитого пятого номера. Следом за ними выходят несколько эксклюзивных ароматов, которые сейчас можно найти лишь в редких и очень крупных магазинах парфюмерии — Cuir de Russie, Gardenia, Coromandel и легендарные духи Шанель Bois des Iles. Купить духи от Шанель, созданные в тот период 20-го века, сейчас под силу лишь очень обеспеченным людям — их стоимость колеблется около отметки в 500-600 долларов США за флакон объемом 200мл. Все эти ароматы были созданы все тем же великим Эрнестом Бо.

Первый аромат от Chanel для мужчин появляется значительно позже — Pour Monsieur выходит на свет в 1955-м году, производя революцию в мире мужской парфюмерии и создав, наконец, достойную конкуренцию захватившим весь мир мужским ароматам от Dior. Парфюмерный дом Шанель можно назвать скорее женским, чем мужским. Мужские духи Chanel можно перечислить по пальцам, однако, все мужские ароматы Коко становились популярными среди любителей парфюмерии. В настоящее время парфюмерные базы включают в себя всего 7 мужских ароматов от Chanel:
Allure Homme, Allure Homme Sport и Allure Homme Blanche,Antaeus
Еgoiste, Egoiste Platinum,Pour Monsieur.

Женских духов Шанель выпущено значительно больше, около 40 ароматов. Наиболее выдающимися из них, помимо упомянутых выше ароматов, с номерами 5 и 22  можно назвать следующие:
Allure и Allure Sensuelle
Coco
Cristalle и Cristalle Verte
Chance и Chance Eau Fraiche
Coco Mademoiselle

Примечательно то, что изначально дизайном упаковок для парфюмерии Chanel занималась не сама Коко, и потому ее ароматы продавались в красивых вычурных флаконах, словно дававших покупателю знак о том, что в этих духах главное форма, а не содержание. Шанель быстро исправила эту ошибку, и уже более 80 лет парфюмерия Chanel выпускается в простых, аскетично прямоугольных прозрачных флаконах, на которых простым шрифтом выведено лишь название аромата под скромным логотипом, указывающим на производителя. Так Коко отвела взгляд покупателей от красивой обертки, позиционируя свой продукт как высококачественный парфюм в простых флаконах, а не как дешевую водичку в красивой упаковке.

Духи Chanel отличаются неповторимым стилем, очарованием простоты и совершенным качеством. За всю историю существования парфюмерии Шанель  над  ее ароматами работали многочисленные именитые парфюмеры — Jacques Polge, Ernest Beaux, Henri Robert, Сhristopher Sheldrake и другие. 





Компания  Валери-элит предлагает  64 аромата , из них  5 ароматов от Коко Шанель женских: Chanel N5, Chanel N5 Eau Premiere ,Coco Mademoiselle,   Chance, Chance Eau Fraiche в объемах 12,15,30,60мл.

 3 мужских: Allure Homme Sport, Allure Homme Edition Blanche, Egoiste Platinum в объемах 12,30,60мл. По примеру Коко наш продукт  выпускается в одинаковых флаконах под логотипом  Valery-elite Parfume, как  великолепный, высококачественный, многогранный парфюм! Мы предлагаем  Вам не дорогие упаковки, а дорогие, роскошные духи фабрики Аржевиль  под контролем Valery SA ,Франция.

   По материалам сайта spellSmell.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий